Для человека, который длительное время употребляет алкоголь (наркотики), рано или поздно наступает момент, когда он понимает, что дальше так продолжаться не может. Часто такое осознание наступает одновременно с событием, которое либо угрожает жизни зависимого, либо способно усугубить или разрушить текущее положение дел. То есть такое событие, которое невозможно игнорировать, даже находясь в состоянии опьянения постоянно. Примеров может быть множество:

  • серьёзное заболевание, при котором продолжать употребление равняется смерти;

  • лишение родительских прав;

  • проблемы с законом, перспектива лишения свободы;

  • увольнение с работы, проблемы в бизнесе;

  • долги, кредиты;

  • распад семьи.

 

На этом отрезке жизни зависимый может начать свой путь к выздоровлению. Конечно, хочется лелеять надежду, что он одумается раньше, чем наступит что-то непоправимое, но на ранних стадиях зависимости ему кажется, что проблема наркомании (алкоголизма), о которой твердят родственники и друзья, сильно преувеличена. А он сам (зависимый) всё контролирует и может бросить в любой момент, просто пока не время. Чуть позже да, но не сейчас. И зависимый не обманывает вас, он  искренне заблуждается относительно своего состояния. Нет, он не глупый человек, просто зависимость делает своё дело: она развивается, прогрессирует, искажает реальность. Да и на ранних стадиях зависимости бросать не особо-то и хочется. Особенно когда есть деньги на наркотики (алкоголь) и здоровье ещё не подводит. Ведь жизнь в употреблении прекрасна: если грустно — можно употребить и грусть станет светлой, если радостно — можно употребить и от радости начнут наворачиваться слёзы. И вообще, в жизни есть любимое занятие (употребление) и организм на это отпускает много энергии.

Но идиллия в отношениях с наркотиком (алкоголем) рано или поздно заканчивается, и наступают тяжёлые времена, для которых характерны постоянные попытки завязать или, в крайнем случае, снизить частоту употребления или количество. И в этом месте зависимому становится как-то страшновато: ведь у него есть твёрдое намерение «завязать» и им уже предпринимались шаги к прекращению, но каждый раз вещество оказывалось сильней. Жизнь стала неуправляемой. Но, если обратиться за помощью, приложить много усилий, и, если ещё и повезёт,  можно прекратить употреблять, совсем. И наступит другая жизнь. Без вещества. Она точно будет не такой яркой и красочной, как жизнь в употреблении. Особенно в первое время. И, наверное, более сложной — придётся решать много вопросов, которые ставит перед нами жизнь (а не только вопрос, где и как достать вещество и т.п.), рутина, бытовые трудности… Да ещё придётся столкнуться с огромной внутренней пустотой, которая чудесным образом заполнялась наркотиком/алкоголем. А ещё чувства… Разные, не только приятные. Стыд, вина, бессилие — теперь их надо проживать самостоятельно. И тяга. Поначалу она будет частым гостем. Причём она может возникать совершенно неожиданно, даже когда жизнь переживается как «хороша и удивительна». Но! Будто бы в ней чего-то не хватает. Во время тяги накрывает тоска по веществу, вспоминаются только «прекрасные» моменты жизни в употреблении. И приходится прикладывать колоссальные усилия, чтобы не поддаться, не сорваться. Тяжело всё это. Но так будет не всегда. Со временем станет легче. А самое важное, что есть в жизни после употребления — это свобода. Но ее придется выбирать сознательно.