В настоящий момент выражение «прожить, проработать травму», наверное, слышал каждый человек,  хоть немного интересующийся  психологией.  Данное словосочетание можно встретить в контексте статей про травматический опыт, посттравматическое стрессовое расстройство, про влияние травмы на нервную систему и тому подобных. Я думаю, что большинство людей,  проявляющих к теме «травмы» интерес, точно знают, какой прошлый опыт побуждает их искать информацию по ней. Хотя, безусловно, есть травмы, которые человек может не помнить в силу того, что они произошли, например, в младенческом возрасте, раннем детстве или даже в перинатальном периоде. Но в данной статье хочу рассмотреть случаи, в которых клиент изначально обратился по поводу своей психологической травмы, или же первичный запрос был другим, но в ходе терапии обнаружился травматический прошлый опыт, который был вытеснен.

Клиент может по-разному обращаться со своим травматическим опытом.

Вариант 1. Клиент в терапии, здесь и сейчас позволяет  себе прожить травмирующее событие, которое случилось там и тогда. ПЕРЕЖИТЬ. То есть в процессе переживания задействованы психика, тело и разум. Одновременно. Клиент чувствует стыд, страх, бессилие, тело может дрожать, руки леденеют, наблюдается и другая симптоматика. Клиент позволяет себе быть в том болезненном опыте и отгоревать его. При этом разделить этот опыт со свидетелем (терапевтом), который не разрушается от интенсивности чувств клиента и остается рядом.

Вариант 2. Клиент рассказывает о своем опыте, не вовлекаясь эмоционально. Как будто о другом человеке. Понятно почему так происходит: на полную работают психологические защиты. Они-то и не позволяют почувствовать. Или клиент почти сознательно не идет туда, в глубину. Травма «легализована» только на интеллектуальном уровне. Клиент может даже рассказывать «из ума», «из головы» про чувства, которые тогда испытывал. Но прочувствовать, пережить их не может.

В этих вариантах нет правильного или не правильного. Каждый клиент «переживает травму» настолько, насколько у него хватает ресурсов. Задача терапевта – установление прочных, доверительных отношений, создание спокойного пространства для сотрудничества. В работе с травмой терапевт «разворачивает» травматическое переживание на уровне тела, мыслей, образов, чувств. Поддерживает клиента, помогает восстановить его целостность. НО. Глубину погружения в свои переживания определяет сам клиент! Не терапевт!