Есть ли счастье после психотерапии?

В настоящее время психология в нашей стране стала как никогда популярной. Интернет наполнен информацией о  практически безграничных возможностях психотерапии, кейсах, в которых «было все ужасно», а  стало «все прекрасно».  Создается впечатление, что конечным продуктом психотерапии становится осознанная и счастливая личность. Про осознанность соглашусь, а вот про счастье вопрос очень спорный. Скорее человек становится  более свободным. Но свобода идет в тесной взаимосвязи с ответственностью. К тому же человек приобретает свободу только в результате приложения усилий (сила воли и саморегуляция), а также смелости совершать поступки и выборы, которые не совершал ранее. Ниже попробую развернуть данную мысль.  

Придя в  терапию, клиент узнает про себя много нового. Знакомится с собой. Учится распознавать свои чувства, потребности, желания.  Узнает про свои личностные границы, про то, какой он в отношениях. Терапия может дать ответы на многие вопросы. Например:

  • Почему, достигнув цели, не чувствую удовлетворения?

  • Почему я остаюсь в неудобных для меня отношениях?

  • Зачем я так много работаю?  

 

Ответы могут быть не из приятных. Есть ли  счастье на этом этапе? Не понятно.

Параллельно процессу узнавания себя идет кропотливая  работа по восстановлению чувствительности. Происходит «разморозка» чувств, заблокированных по причине их непереносимости или  того, что ранее они постоянно отвергались или обесценивались. А здесь - больно. Но зато можно почувствовать себя живым. Живым и счастливым? Не факт.

А иногда в терапии выясняется, что человек жил не свою жизнь, много сил и средств вкладывал в образ себя, а не в себя настоящего, достигал не свои цели. Признать это не просто. Работа по развеиванию иллюзий встречает огромное количество сопротивления, что не мудрено. Ведь к себе «старому» и «старой жизни»  - привык, а как жить по-новому – пока не понятно. И здесь, как будто, тоже не про счастье. Для меня -  про грусть и тревогу, неопределенность.

Но если человек продвигается в терапии дальше, то рано или поздно настает момент действия.  Когда совершается усилие и делается выбор. Выбор в  пользу прошлого (оставить все как есть) или будущего (выбор в пользу нового опыта).  Причем, выбор прошлого не рассматривается как проигрыш, если это выбор осознанный. Это значит, что человек понимает, что за свой выбор придется платить определенную цену, и он готов нести за это ответственность.  Вот эта  возможность выбирать и есть свобода.  По-моему, это и значит  жить свою собственную жизнь. Может быть, в этом счастье? Вопрос остается открытым.

***Мое определение счастья может совсем не соответствовать вашему!